Баскур – главное убранство юрты

Жилище номадов юрта - не просто предмет материальной культуры. Её форма имеет сакральное значение символизирует земной мир и космос. Ещё интереснее трактовка убранства: каждое украшение имеет своё содержание. Хранительницы традиций говорят, даже тесьма с узорами, называемая баскур, имеет важное функциональное значение в архитектуре юрты.

БУЛБУЛ КАПКЫЗЫ, МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

– Главным убранством юрты всегда был баскур. Его делают широким, потому что он связывает нижнюю и верхнюю части юрты. Он прикрывает места стыка. Деревянный стык получается не очень приглядным, поэтому его прикрывают вот такой узорчатой лентой. Она должна наполовину закрыть и кереге, и уык. От этого юрта становится только нарядней.

Мастерицы работают с натуральным хлопком и шерстью. Они говорят, если умеешь плести ленты, то несложно научиться изготавливать и ковры - алаша.

БУЛБУЛ КАПКЫЗЫ, МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

– Для украшения юрты достаточно 16 лент с кистями, два желбау и одного баскура. Главное предназначение всех этих украшений – они должны связывать части юрты и служить стягивающим элементом. И уже второе их предназначение – для красоты. Чтобы связать длинное полотно, нужно поделить его на равные отрезки, вот, например, как этот ковер. Он изготовлен и чистого войлока. Здесь в основном использовала геометрические узоры. 

Каждое подобное творение рукодельницы - незаконченное произведение искусства. Считается, что вдохновение может появиться в любой момент, и тогда мастерица сможет совершенствовать свое изделие. В этом и есть сакральный смысл, таящий в себе некое продолжение рода, уверена Булбул Капкызы.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: syr-media.kz


×