В Казахстане откроют Научно-исследовательский институт культуры

Научно-исследовательский институт культуры намерены открыть в Казахстане в 2020-м. К слову, при нём по планам будет функционировать также и Центр нематериального культурного наследия. Об этом сообщила министр профильного ведомства Актоты Раимкулова в ходе коллегии в Нур-Султане.

Глава минкультуры также сообщила, что в текущем году в стране будет введено сразу несколько объектов. Среди них визит-центры музеев-заповедников «Ұлытау», «Гаухар ана» и «Сауран». Рассказала Актоты Раимкулова и о ходе подготовки к празднованию 1150-летия Абу Насра аль-Фараби. Ожидается что макет мавзолея мыслителя, расположенного в сирийском Дамаске, будет установлен на территории музея-заповедника «Отырар» в Туркестанской области.

АКТОТЫ РАИМКУЛОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- В регионах расширяется доступ к культуре и искусству для всех категорий населения. Теперь необходимо предоставить жителям регионов доступ к этим объектам. Например, мы должны рассмотреть график посещения школьников святых мест в своих областях. Также нужно совместно с местными властями рассмотреть вопрос о создании инклюзивного театра и инклюзивного факультета в школах.

В ходе Коллегии Министр также рассказала о планах в сфере спорта. По ее словам, в настоящее время принимается комплексный план развития массового спорта. Также будет продолжена работа по предотвращению нарушений Всемирного антидопингового кодекса и усилена работа по успешному выступлению национальных сборных на Олимпийских играх в Токио.

Фото: sputniknews.kz


×