Свыше 60 экспонатов представили на выставке «Музей Абая и мир рукописей»

Свыше 60 уникальных экспонатов из фонда музея-заповедника Абая «Жидебай-Борили» представили на выставке в Нур-Султане. В их числе фотографии, предметы быта, личные вещи и рукописи поэта, а также печатные издания, книги и научно-публицистические труды по абаеведению. По словам организаторов, экспозиция, посвящённая 175-летию казахского поэта, охватила уникальные факты из биографии Абая, его близкого окружения и родственников.

МЕЙРАМГУЛЬ КАЙРАМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА МУЗЕЯ АБАЯ «ЖИДЕБАЙ-БОРИЛИ»:

- У нас в фондах хранятся 252 книги из медресе, в которой учился Абай. Это книги и учебники риторики, химии, биологии. В Павлодаре мы открыли выставку 22 января, сегодня здесь, в столице нашей страны. Затем выставки нашего музея поедут по регионам нашей республики, сейчас запланированы более 20 выставок. Кроме этого, мы планируем еще международные выставки в рамках ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что мероприятие прошло при поддержке центра рукописей и редких книг. Эксклюзивные издания из его фондов также вошли в число экспонатов выставки. Среди них – сборники работ Абая и Абу Наср аль-Фараби.

ЗАДА ДУКЕНБАЕВА, НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ И РЕДКИХ КНИГ:

- Произведения Аль-Фараби и Абая Кунанбаева насыщены глубокими и оригинальными мыслями по вопросам философии, этики, психологии и воспитания нашего подрастающего поколения ХХІ века. У нас здесь хранятся более 60 книг Абая на английском, немецком, французском, китайском и на арабском языках. Также в нашем хранилище хранятся книги про Аль-Фараби, тоже на нескольких мировых языках.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото:arnapress.kz


×