В Париже открылась выставка казахстанской художницы

В Париже открылась выставка казахстанской художницы

В Париже открылась персональная выставка казахстанской художницы Марийки Ярославской. Представленные картины выполнены в оттенках серого, и на них нет ни одной подписи девушки. Ценители искусства отмечают, что в этой монохромности художнице удалось зашифровать множество самых эмоциональных посланий.

МАРИЙКА ЯРОСЛАВСКАЯ, ХУДОЖНИЦА:

- Соединить, наверное, старое с новым, старую технику с какими-то новыми темами и, наоборот. Я обожаю старое искусство, старых мастеров, много ими вдохновляюсь, и хотелось бы сохранить это для того, чтобы современное искусство не было каким-то непонятным, абстрактным, краской, брошенной на холст. Хотелось бы, чтобы это было продуманно.

Марийка начинала свой путь в музее Кастеева в Алматы. Затем получила образование в одном из лучших университетов искусства. А за вдохновением для своих работ девушка идет в Лувр. Арт-эксперты называют творчество молодой художницы многослойным и многообещающим.

ЭММАНЮЭЛЬ ДЕ МОНТЕЙНАР, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

- В произведениях Марийки можно найти исторические отсылки, в них можно найти готическую скульптуру, немного Микеланджело в формах, но есть что-то новое, талантливое, это – интерпретация цвета, монохромности, игра с объемом. Она очень хорошо играет с объемом, создавая его разными техниками, это редкость в сегодняшнем в искусстве, которая сулит ей большое будущее.

ЭРИК АРИСА, ГАЛЕРИСТ:

Особенность ее творчества – это мощная реальность картин. Они очень эмоциональны, но есть также некое послесловие со всеми порезами, ударами, и это интересно, поскольку добавляет еще больше эмоций.

Марийка Ярославская своей первой персональной выставкой мечтает привлечь внимание коллекционеров не только к собственным работам, но и к современному искусству всего Казахстана. Девушка уверена, в парижских галереях всегда найдется место для талантливых соотечественников.

Фото: Хабар 24


×