В Нур-Султане начался ежегодный кинофестиваль «Атау»

В столице стартовал ежегодный кинофестиваль «Атау» с участием молодых режиссеров из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Участники будут состязаться в номинациях: «Лучшая актерская игра», «Лучшая режиссерская постановка» и «Любимец зрителей». Организатор мероприятия Айгерим Мажитхан считает, что фестиваль служит отличной стартовой площадкой для начинающих талантов.

АЙГЕРИМ МАЖИТХАН, ИСКУССТВОВЕД:

- Мы совместно с искусствоведом Айгуль Ибраевой взяли в руки этот проект в 2019 году. Тогда в кинофестивале участвовали студенты из академии искусств имени Жургенова. А в этом году мы немного изменили формат с помощью спонсоров, пригласили талантов из Кыргызстана и Узбекистана. Надеемся, что этот кинофестиваль будет проводиться каждый год.

Данте Рустав и Христина Белоусова представили на фестивале документальный фильм «Люмьеры». Они надеются, что короткометражка станет лучшей сразу в нескольких номинациях.

ДАНТЕ РУСТАВ И ХРИСТИНА БЕЛОУСОВА, РЕЖИССЕРЫ /УЗБЕКИСТАН/:

- Это наш первый документальный фильм. И в первый раз мы будем показывать его в Казахстане. Для нас это очень важно. Я объездил уже много стран, но в Казахстане в первый раз. Ожидаем в первую очередь зрительского интереса, это самое важное. Нам очень любопытно, что сейчас снимают в Казахстане, чем живут молодые авторы.

Фото: sputniknews.ru