В Нур-Султане состоялась премьера фильма «Шырақшы»

В столице Казахстана прошла презентация художественого фильма известного казахстанского режиссера Ермека Турсунова «Шырақшы». Пронзительная картина повествует о непростой судьбе солдата, возвращающегося с войны. На него самой судьбой возложена миссия – быть хранителем света и добра.

Мировая премьера фильма состоялась этим летом. Кинолента стала первым в истории отечественного кинематографа фильмом, который с успехом представили на известном ежегодном конкурсе в Шанхае.

МУРАТЖАН МУКАЖАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ:

- Китайский народ очень высоко ценит искусство. Я испытывал огромное счастье на конкурсе. В этой удивительной стране очень много студентов, молодежи. Зрителям фильм пришелся по душе. Все они рады были с нами сфотографироваться. Позже о фильме вышла большая статья в одном из шанхайских журналов.

Актера на главную роль Муратжана Мукажанова отбирали среди 2000 претендентов. Он настолько органичен в ней, что на российском кинофестивале «Киношок-2019» завоевал специальный диплом большого жюри «За создание поэтичного образа служителя искусства кино». А оператор фильма - приз имени Княжинского «За лучшую операторскую работу в полнометражном кино». Кроме того, картина получила сразу две награды на кинофестивале в Сочи: «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль».

МУРАТЖАН МУКАЖАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ:

- Наш фильм стал лучшим среди всех полнометражных картин, мы завоевали гран-при. Мы, действительно, очень счастливы. Ведь это заслуга всей творческой команды. Считаю, что нас оценили по достоинству. Они были также счастливы и пожелали нам всего наилучшего.

Основанный на реальных событиях фильм популярного казахстанского режиссера Ермека Турсунова «Шырақшы», повествует о необычной истории солдата. В руках у него, доставщийся от пожилого немца, которому он спас жизнь, необычный трофей – кинопроектор. По сюжету, главный герой до конца своих дней не расстается с ним, радуя односельчан показом картин.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: brod.kz