Раскрыты уникальные рецепты национальных блюд

Свыше 50 секретов приготовления редчайших разновидностей национальных деликатесов вошли в книгу «Казахская кухня: вкус и традиции». Уникальное издание стало результатом кропотливой работы казахстанских исследователей. Чтобы получить рецепты древнейших казахских блюд ученые-этнографы в рамках научных экспедиций побывали во всех уголках страны.

АЙГЕРИМ МУСАГАЖИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА «ХАЛЫҚ ҚАЗЫНАСЫ»:

- Это итоги полевых работ, годового труда по территории Казахстана. Ровно год,мы ездили по всему Казахстану. Мы объездили все уголки Казахстана и были во всех аулах, работали с хранителями традиций. Вышло 2000 экземпляров этой книги, на трёх языках. В ней мы показали не только 50 рецептов, но именно те рецепты, которые сегодняшний день забыты, некоторые блюда практически не готовятся.

Не только тайны приготовления эксклюзивных национальных блюд, но и особенности культуры трапезы казахского народа, порядок соблюдения рациона и режима питания нашими предками. Все это подробно разъяснено в иллюстрированной книге. Авторы не забыли учесть и точно расписать в издании и соотношение белков, жиров, углеводов по каждому конкретному деликатесу.

АЙГЕРИМ МУСАГАЖИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА «ХАЛЫҚ ҚАЗЫНАСЫ»:

- Казахская кухня она очень здоровая и, самое главное, очень полезная. Я думаю, это только начало, потому что на территории Казахстана различается региональная кухня: запад, юг, север, восток. И сегодня в ходе исследований, мы увидели очень много этих различий, особенностей каких-то в традиционном питании, технологии приготовления, технологии заготовок. Я думаю, что дальше мы создадим и региональную, будут книги по региональной кухне казахов.

Наши предки учитывали и особенности подачи блюд. К определенному событию преподносили соответствующее кушанье. Несли блюда и смысловую нагрузку. Например, как знак проявления уважения к гостям, как символ почитания к старшим, как призыв к воспитанию детей. И сами названия блюд несли свой особый смысл и глубокую философию.

Таким образом, по словам ученых, казахская кухня вполне может стать не только брендом страны, но и достоянием человечества.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото:informburo.kz


×