Символика казахских орнаментов

Яркие и самобытные, таинственные и загадочные. Казахские орнаменты издревле использовались для создания сложных художественных композиций в виде росписей на ювелирных изделиях, тканях и предметах быта. До наших дней в неизменном виде сохранилась лишь небольшая  часть национальных узоров, каждый из которых имеет свой особый смысл и значение.

ЕРЛАН КОЖАБАЕВ, ИСТОРИК, ХУДОЖНИК:

- Орнаменты, в принципе, состоят, в основном, из двух модулей, это спираль – символ пиктограммы и эволюции, и равносторонний крест, как четыре угла мира, четыре стороны света и как символ бога Тенгри, равносторонний крест. В казахском орнаменте сохранилась графика еще на протяжении многих тысяч лет. 

Каждый узор отражает особенности истории и культуры казахов, когда они поклонялись верховному божеству неба – Тенгри. С древних времен орнаменты считались оберегами от злых сил и сглаза. А некоторые из них символизировали начало и конец жизни. Семантика национальных орнаментов сегодня знакома далеко не каждому, считает историк Ерлан Кожабаев. А потому, зачастую, грубые ошибки при их использовании, в частности совершают современные дизайнеры.

ЕРЛАН КОЖАБАЕВ, ИСТОРИК, ХУДОЖНИК:

- Многие дизайнеры путают эти вещи, для живого человека ставят пиктограммы мертвых людей, посвященных для мертвых, для потустороннего мира, также существуют орнаменты, которые также не должны подниматься выше пояса или же опускаться ниже пояса, орнаменты для головного убора, они совсем другие.

Познакомиться ближе с символикой и значением национальных орнаментов можно в книге Ерлана Кожабаева. Над изданием автор трудился 8 лет. Собирая научные аргументы и редкие архивные материалы, он провел собственный анализ развития орнаментальной культуры казахского народа.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: caa-network.org