Этнодизайн стал общемировым трендом

Этнодизайн стал общемировым трендом. Казахстанские кутюрье признаются. Наша страна стала одним из двигателей столь популярного сегодня проявления этнокультуры. Свидетельствуют об этом победы отечественных модельеров на различных международных конкурсах, а также, в целом, растущий спрос на одежду и даже интерьер в таком стиле.

Стилизованные узоры и орнаменты как яркие и самобытные украшения прочно входят в обиход современного человека. О перспективах развития экокультуры и этнической идентификации в дизайне говорили эксперты в столице Казахстана на заседании Евразийского союза дизайнеров.

ЕРМЕК АСЫЛХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ:

– Во-первых сейчас этнодизайн стал отдельным направлением в мире моды. И он развивается. В его структуру входит экодизайн. Почему? Потому что наши дийнерские художественные наработки, наши вещи изготовлены только из экологически-чистых материалов. Сейчас мы работаем над одним интересным проектом. Из какой посуды ели тюрки, саки, наши предки в древние времена? Мы посмотрели, они ели из посуды, которая изготовлена из костей, дерева. Все это мы взяли на заметку. Сейчас мы это реанимируем, и поставили цель посредством продвижения казахского дизайна популяризировать наше национальное наследие всему миру.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: comode.kz