Грузинские музыканты спели песню Абая

Красота поэзии и музыки не знает границ и национальностей. Она проникает в сердца, вдохновляя и возвышая. И как подтверждение - грузинское многоголосие на казахском языке.

Слова этой песни принадлежат Абаю Кунанбаеву, и не случайно грузины выбрали именно его. Они считают, что миссия этого выдающегося человека созвучна с жизнью общественного деятеля Грузии.

ДАВИД ДВАЛАДЗЕ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА GEO FOLK TOUR:

- Абай Кунанбаев - выдающийся человек, общественный деятель и поэт ІІ половины ХІХ века, он органично вписывается в грузинскую реальность. В частности можно проводить параллели с другим таким же выдающимся грузинским поэтом Ильей Чавчавадзе, то есть это тоже ІІ половина ХІХ века. Это та эпоха, когда идет рост, подъем национального самосознания тех народностей, которые когда-то находились в составе Российской империи.

Грузинские музыканты не просто спели песню на казахском языке. Они сохранили народное звучание, но добавили так называемую «национальную приправу»- грузинское многоголосие.

Как подчеркивают музыканты, выдающиеся поэты Кунанбаев и Чавчавадзе были романтиками. Потому казахская песня о любви очень близка грузинам.

ГЕОРГИЙ ЦЕРЦВАДЗЕ, ВОКАЛИСТ:

- Считаю, что наши ребята успешно справились с этой песней. Были, конечно, сложности с произношением текста на казахском языке, но мы их преодолели. Автор слов - гениальный человек, все его произведения очень красивые и душевные.

Проект «Geo Folk Tour» существует уже 9 лет. У музыкантов есть свои поклонники в разных странах, в том числе, и в Казахстане. Они обещают, что в их репертуаре скоро появятся новые казахские песни с грузинским акцентом.

Фото: newtimes.kz


×