Казахстан и Таджикистан: культурное сотрудничество

Укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества - одно из важных направлений двусторонних отношений между Казахстаном и Таджикистаном. Наглядным примером  этого ежегодно становятся гастроли, выступления артистов и обмен опытом.

Так, в Нур-Султане организован мастер-класс выдающегося таджикского хореографа Дилором Сатторовой.

В течение нескольких дней популярная танцовщица будет давать уроки мастерства таджикского национального танца известному столичному ансамблю. По словам гостьи, работать с нашими танцорами – одно удовольствие.

ДИЛОРОМ САТТОРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ТАДЖКИКИСТАНА, ХОРЕОГРАФ:

- Вначале я думала, что будет трудно. Но получилось, что у них фундамент очень крепкий. На основе классики все у них поставлено. Из-за этого нам было очень легко с девочками и с мальчиками ставить постановку. Я бы хотела пригласить этот ансамбль танца, школу танца «Номад». Чтобы наше министерство тоже пригласило их. Чтоб они тоже были у нас в гостях.

ДИЛЬНАЗ БЕГАЛИНА, ТАНЦОВЩИЦА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА:

– Мы работали с заслуженными артистами Узбекистана. Но теперь мы работаем с заслужными артистами Таджикистана. Я была очень рада тому, что мы выучили три танца за три дня. Это было очень тяжело, но мы справились с такой работой. Три танца, такие , как «Домбра базм», «Тоновор» и «Занг». Самым тяжелым был «Домбра базм». Потому что там танцевали девочки, и мальчики, было очень тяжело схватить движения. Но мы справились с этой работой, и я очень рада, что у нас все получилось.

 «Номад» - один из самых известных этно-фольклорных ансамблей в стране. Танцоры творческого коллектива зажгли своими выступлениями площадки Ассамблеи Народа Казахстана и ООН, а также городские и национальные мероприятия. Коллектив ансамбля завоевал немало гран-при различных международных конкурсов, которые проходили в Италии, Франции, Болгарии, России и ОАЭ. Репертуар ансамбля составляет более 20 танцев народов мира, теперь в их числе и таджкикский народный танец.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: Из личной страницы Facebook