Какие культурные события в Казахстане стали запоминающимися в 2019?

Яркие концертные программы, насыщенные гастроли, новые постановки и театральные экскурсии. 2019 год был весьма богатым на культурные события. Например, главная оперная площадка страны подарила своим зрителям такие незабываемые спектакли, как «Шелковая лестница» Джоаккино Россини, «Богема» Джакомо Пуччини, «Евгений Онегин» Чайковского, «Дон Карлос» Джузеппе Верди, «Жизель» Адольфа Адана и «Коппелия» Лео Делиба.

Свое искусство солисты театра с успехом представили и за рубежом. В этом году они побывали с гастролями в Италии, Испании, Литве, России и Узбекистане. Не менее плодотворными прошедшие 12 месяцев стали и для другого столичного театра «Астана Балет», сообщает корреспондент Kazakh TV.

В этом году на его сцене были воплощены 4 новые постановки и около 12 хореографических номеров. Богатый репертуар театра безмерно порадовал и зарубежных почитателей балетного искусства.

АЛЕКСАНДР СОВОСТЬЯНОВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА ASTANA BALLET:

- Начался этот плодотворный год в феврале с премьеры «Прикосновения иллюзий», после чего у нас была большая премьера летом -  это полотно «Легенда о любви» выдающегося хореографа Юрия Григоровича, на сцене Ташкентского театра Алишера Навои. «Астана Балет» с успехом выступил на сцене театра «Covent Garden» в Лондоне, В конце года мы завершили свое турне по городам Америки, это было 4 города, 4 выступления в штате Калифорния.

Турция, Малайзия, Греция, Северная Македония, Татарстан и Узбекистан. Жителем этих стран в этом году впервые представили один из главных экспонатов национального музея Казахстана - Золотого человека. В ходе проекта, реализованного  по программе  «Рухани Жаңғыру», Алтын Адам побывал в 12 музеях мира.

2019 стал особенно триумфальным для знаменитого казахстанского певца Димаша Кудайбергена. В этом году сольные концерты популярного артиста прошли с полным аншлагом в Нур-Султане, в Кремлевском дворце Москвы и в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, а также в Барклайс-центре в Нью-Йорке.

Не менее удачным стал уходящий год и для Ержана Максима. Он занял ІІ место на международном песенном конкурсе Junior Eurovision 2019.

Уходящий год запомнился грандиозным поэтическим челленжем. Литературная эстафета в честь 175-летия Абая набрала мировую  популярность через соцсети. Пользователи со всего мира выкладывали в Интернет видеоролики, в которых наизусть читали отрывки из бессмертных произведений великого казахского поэта и философа. Среди участников были и Президент Казахстана, и министры, и дипломаты, и зарубежные литературоведы, журналисты, общественные деятели, школьники и студенты.

Отметим, челлендж приурочен к 175-летию со дня рождения Абая, которое будет отмечаться в 2020-ом. Также предстоящий год ознаменуется празднованием 1150-летнего юбилея великого ученого аль-Фараби.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: tengrinews.kz