Шествие «Золотого человека» по музеям мира продолжится в 2020 году

Шествие «Золотого человека» по музеям мира продолжится в 2020 году. Национальный символ Казахстана смогут увидеть жители Германии, Литвы, США, Сингапура и Италии. Об этом было сказано в ходе пресс-конференции, посвященной итогам реализации международного выставочного проекта в 2019 году.

АБАЙ САТЫБАЛДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НМ РК:

- Есть несколько таких целей этого проекта. Первая – это популяризация нашего богатого культурного наследия, вторая задача – это продвижение культурного имиджа страны, третья – привлечение иностранных туристов в Казахстан, и четвертая – обмен опытом в сфере музейного дела.

Отметим, масштабный проект стартовал в 2017 г. в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Только за последний год с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством казахстанского народа познакомились жители Турции, Малайзии, Греции, Северной Македонии, Татарстана и Узбекистана.

ВАСИЛА ФАЙЗИЕВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСКУССТВ УЗБЕКИСИТАНА:

- «Шествие Золотого человека по музеям мира» надо сказать прошло очень успешно в Узбекистане. Эти взаимоотношения в культурном отношении двух государств будут продолжаться, будут развиваться. И, конечно же, такие выставки будут вносить большую лепту в развитие культуры двух стран. 

ИЛЬНУР НИЗАМИЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ /ТАТАРСТАН/:

- Есть такой термин «soft power» - культура, как важный такой политический инструмент, который показывает силу государства, народа. И, действительно, культура, литература, искусство, мысль какая-то, философская – это все наша сила. Эта коллекция, выставка, путешествующая по миру - настоящая «soft power», которая позволяет заявить Казахстану на международной арене.

По словам ученых, представленные на зарубежных выставках экспонаты, в том числе и главный из них – Золотой человек, позволяют жителям стран окунуться в мир степной цивилизации, познакомившись ближе с историей, расцветом и великими победами кочевых империй.

АЙГЕРИМ АКИМЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- За три года с казахстанским Тутанхамоном успели познакомиться свыше миллиона человек по всему миру. Золотой человек за это время побывал в музеях 12 государств. Уникальный экспонат, свидетельствующий о высокоразвитой цивилизации кочевого народа,  вызвал огромнейший интерес по всему миру. Ожидается, что в следующем году этот экспонат – символ Казахстана отправится еще в пять стран мира.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: tengrinews.kz