В Алматы стартовал VIII Международный кинофестиваль «Бастау»

В Алматы открыл свои двери для студенческих и дебютных картин VIII Международный кинофестиваль «Бастау». В этом году его представили в новом формате. Впервые в конкурсе будут оценивать полнометражные фильмы. Жюри предстоит посмотреть 10 таких работ.

Сергей Азимов, президент Международного кинофестиваля «Бастау»:

- Участвуют в этом фестивале 26 стран. Мы здесь находимся для того, чтобы помогать вам, чтобы этот фестиваль прошел интересно, чтобы вы знакомились друг с другом, смотрели картины. У нас шикарная разнообразная программа мастер-классов.

Как рассказала арт-директор фестиваля Диана Ашимова, в программе заявлено несколько международных конкурсов:Bastau shorts, где членам жюри презентуют короткометражные работы, и Bastau debuts , в него вошёл полный метр.

В конкурсе представлены работы из стран Европы, ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в фестивале примут участие кинематографисты из Непала.

Игорь Сукманов, член жюри Международного кинофестиваля «Бастау»:

- Задача жюри поддержать, приподнять и дать в какой-то степени шанс на то, чтобы развилась карьера кинематографической фигуры.

Оценивать работы полнометражных дебютов станет экспертное международное жюри, в составе которого российский режиссёр Михаил Сегал, испанский кинокритик Роберто Куэто, французский продюсер Денис Васлин, российская актриса Нелли Уварова и казахстанский актер, продюсер Фархат Абдраимов. А у зрителей в течение пяти дней будет возможность посмотреть 80 картин разных жанров.

Фото: tengrinews.kz