Премьера постановки «Коппелия» состоится в театре «Астана Опера»

Историю о любви и обмане в постановке хореографа Ролана Пети, балет «Коппелия», впервые представят на сцене «Астана Опера».

Организаторы обещают редкий для этого искусства жанр: симбиоз юмора и грусти, твиста и классического танца. Это придаст новизну классическому спектаклю, заверяют в театре. И несомненно, придется по вкусу зрителям. 

АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ:

- Честно говоря, не очень много, три недели. Это не очень большой срок. Знаете чем он еще сложен? Тут очень много волшебных штучек, таких маленьких технических: свечки, и волшебное зелье должно дымиться, и кукла должна двигаться. Много таких важных деталей, которые хочется, чтобы получилось, как надо.

За месяц до спектакля для работы с казахстанской труппой прибыл итальянский балетмейстер Луиджи Бонино. В 1975 году он исполнял главную партию Коппелиуса на премьере в Марсельском балете, а сам маэстро Ролан Пети выступал в этой партии до 73 лет. Сейчас главные роли достались Бахтияру Адамжан и Айгерим Бекетаевой.

АЙГЕРИМ БЕКЕТАЕВА, ВЕДУЩАЯ СОЛИСТКА:

- Для меня большое счастье - быть на премьере балета на одной сцене с Луиджи. От него такая энергетика исходит, ты даже не задумываешься, а делаешь. Очень интересная игра получилась. Мне очень хочется показать свое видение, свой взгляд, потому что моя героиня молодая и кокетливая. Я должна передать любовь Сванильды к Францу и игру с Коппелиусом. В этом состоит вся сложность.

Отметим, спектакль, наполненный юмором, чувствами и эмоциями, яркими танцевальными номерами, представят поклонникам искусства на сцене главного оперного театра страны уже в ближайшие выходные.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: Астана Опера