Постановку «Фариза и Мукагали» впервые показали в Бишкеке

Два нашумевших спектакля привезли на гастроли в Кыргызстан актёры Карагандинского областного драматического театра имени Сейфуллина.

В Бишкеке артисты впервые показали постановку «Фариза и Мукагали». Эта история о творческих поисках и переживаниях известного казахского поэта Мукагали Макатаева. Постановка наполнена не только монологами актёров, но также музыкой и хореографическими элементами.

САНСЫЗБАЙ БЕКБОЛАТОВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА:

- Театр нуждается в том, чтобы иногда перекликаться и видеть то, чем живут другие актёры. Казахстанские и кыргызские зрители очень хорошо понимают и принимают наши постановки, потому что у нас общие культурные корни. Мы очень часто бываем на фестивалях в Оше, Бишкеке и нас всегда встречают очень тепло. В свою очередь, мы видим, какие у вас театральные достижения. Это очень вдохновляет.

По словам представителей театра, главное, для них было важно раскрыть Мукагали Макатаева как сильную творческую личность,. Подчеркнуть, как требовательно поэт относился к чистоте произведений, как не терпел фальши и простоты в стихотворных строках. Он считал, что поэзия должна быть далека от приземлённости и обыденности.

АЛМА БЕКБОЛАТОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАСТЬЮ ТЕАТРА:

- Только недавно мы получили статус академического театра. И мы с большой радостью приехали в ваш город, чтобы показать себя, привезли наших спектакли и новые постановки. Мы их и в прошлом году ставили, они у нас идут с большим успехом. Эти спектакли завоевали призы на международных конкурсах.

Еще один спектакль, представленный Карагандинским областным драматическим театром - «Никто не виноват». Это драма-абсурд, демонстрирующая отношения между родителями и детьми. Суть пьесы – в призыве к любви и уважению взрослого поколения.

Фото: mangystaumedia.kz