В Нур-Султане подвели итоги Международного конкурса композиторов

В Нур-Султане подвели итоги первого международного  конкурса композиторов New Music Generation. Лауреатами престижного музыкального состязания стали 41 участник.

Отметим, конкурс проходил в онлайн-режиме. В нем было представлено более 200 партитур 115 композиторов из 24 стран в возрасте от 15 до 35 лет. Мастерство симфонического, камерного и вокального исполнения участников  оценивали авторитетные музыканты из Казахстана и ряда зарубежных стран.

Цель конкурса – поддержка творчества молодых талантов, а также популяризация классической и современной академической музыки.

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

- Даже сам факт того, что такое огромное событие проходит в нашей стране является символичным и кульминационным завершением года молодёжи в Казахстане. Здесь участники из США, Канады, Мексики, Чили, не говоря об Азии: Китая, Японии, Малайзии, Ирана, фактически из всех стран Европы и СНГ. Даже для традиционных многолетних европейских конкурсов такой результат, такая география являются невообразимыми. А уж уровень партитур достоин лучших залов мира.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: media.inform.kz