Казахстанский театр покоряет Молдавию

Казахстан покоряет театральные подмостки Молдавии. Свою интерпретацию Пугачёвского восстания на международном фестивале «Молдфест» представила труппа Алматинского театра «Жас сахна».

Постановку Алексея Шемеса «Пугачев. Рождение» критики уже назвали новаторской, а исполнителя главной роли Марата Амираева - открытием фестиваля этого года.
«Пугачев. Рождение» - это моно-спектакль, в котором один актер, отыгрывает все образы. Сложность и глубина спектакля определяет волнение и трепет его создателей. Марат Амираев оказался не только главной персоной «Пугачева», но и идейным вдохновителем спектакля. 

МАРАТ АМИРАЕВ, АКТЕР:

- Мы ставили о художнике, который хочет выразить свою мысль. И о том, как сложно и непросто порой взять холст, краску и написать то, что было бы созвучно с его днем, с действительностью, которая его окружает. Для нас этот вопрос был самым главным.

Трактовка образа, режиссерский ход и талантливое актерское воплощение позволили зрителям увидеть Есенина в процессе создания знаменитой поэмы «Пугачев»: как поэт пришел к идее произведения, что переживал и в чем сомневался, какую боль испытывал к крестьянам и как относился к бунтовщику Емельяну.

АЛЕКСАНДР ПЛАТУНОВ, ТЕАТРОВЕД:

- За последние 50 лет мы помним только Любимовского Пугачева, Высоцкого. Больше ничего, а почему? Потому что в первую очередь нужны душевные силы, настолько сложный текст. И мне кажется, сегодня мы увидели редкий спектакль о Есенине.

АРМИНЕ ОГАНЕСЯН, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:

- Я буквально недавно была на замечательном фестивале в городе Кокшетау. Для себя открыла Казахстан, культуру, театр. И сегодня я увидела большого, сильного, серьезного казахстанского актера.

Фото: elgezit.kg


×