В столице стартовал международный конкурс композиторов

Масштабное событие стартовало в Нур-Султане. 115 композиторов из 24 стран мира соревнуются в Международном конкурсе «New Music Generation».

Творческое состязание проходит в столице впервые в рамках Года молодежи в Казахстане. Его цель - популяризация классической и современной академической музыки и поддержка молодых талантливых авторов музыкальных произведений.

В конкурсе принимают участие композиторы в возрасте до 35 лет в режиме онлайн. Они представили более 200 партитур. Оценивать композиторское мастерство будут авторитетные музыканты Казахстана и зарубежных стран. Также в рамках конкурса запланированы мастер-классы.

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

- Любой конкурс композиторов – это огромное событие в мире искусства, и наш конкурс является знаковым явлением не только в рамках нашей страны, но и для всего культурного сообщества мира. Успев ознакомиться с партитурами, можно сказать, что уровень пришедших работ позволяет заявить, что наш конкурс является в данный момент одним из наиболее престижных в мире.

МАРТАН ЛОРИДАН, ЧЛЕН ЖЮРИ /ФРАНЦИЯ/:

- Я считаю, что это поставило Казахский национальный университет искусств и город Нур-Султан на карту международных конкурсов. Потому что это одно из первых крупных событий высокого уровня. Участвовать могут участники самых разных возрастов. Конкурс проводится в номинациях “Симфоническое произведение”, “Камерное произведение” “Вокальное произведение” и это делает его уникальным среди других.

Автор: Зарина Асанова

Фото: gloss.ua