Редкую книгу о казахах подарили фонду Музея в Алматы

Редкую книгу о казахах подарили фонду Музея в Алматы

Казахские традиции и судьбы номадов глазами английского писателя и журналиста. Раритетный экземпляр труда Годфри Лайаса «Kazak Exodus» передан в дар Музею редких книг в Алматы.

Издание, датированное 1956 г., также описывает события Великого исхода казахов, как 20 тысяч семей покинули китайскую провинцию Синьцзян. Некоторые казахские семьи потом переселяются в Восточный Кашмир, а другая часть откочевывает в Турцию.

ДИНМУХАМЕД АБДРАХАНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ РЕДКИХ КНИГ:

- Это очень ценная книга для истории казахского народа. Она написана на основе воспоминаний участников этого исхода. Годфри Лайас был в Турции и записал все эти моменты. В особенности там говорится о жизни Батыра Оспана. Он был одним из руководителей Великого исхода, вел за собой народ в Турцию.

Отметим, труд английского автора нашел, перевел и переиздал на казахском и русском языках политолог Бахытжан Бухарбаев.

Книги тиражом в 4 тысячи экземпляров презентовали казахстанским читателям в этом году.

ДИНМУХАМЕД АБДРАХАНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ РЕДКИХ КНИГ:

- Книга была переведена в начале 2019 года. Бахытжан Бухарбаев нашел в интернете книгу «Kazak Exodus», заинтересовавшись ею, он начал переводить. На казахском языке книга называется «Аспантау асқан үркін көш», а на русском - «Великий исход казахов».

Отметим, сегодня в фонде музея редких книг Алматы хранится около 1000 ценных экспонатов. В их числе фолианты центральноазиатских авторов, древние письмена и уникальные рукописи казахских и древнетюркских ученых, имеющих особое историко-культурное значение для страны.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: vlast.kz