Казахстанский джаз-бэнд выступил в Лондоне

В Лондоне состоялся концерт студенческого джазового оркестра Колледжа Казахского Национального университета искусств. Это выступление в Великобритании для отечественного бэнда стало дебютным. Ребята прошли специальный конкурсный отбор. Тщательно подбирали и репертуар. Помимо известных западных хитов, коллектив исполнил и казахские народные песни. «Илигай» и «Сүгірдің термесі» прозвучали в интересной джазовой интерпретации.

РАУШАН ДАВЛЕТБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЖАЗ-БЭНДА:

 - Мы хотели показать все стороны разнообразного джаза, это и классика джаза и микс этно-джаз, да, это казахские народные пьесы в обработке джазовой.

Послушать выступление молодых, талантливых музыкантов собрались ценители живого классического и фольклорного джаза.

БЛИЦ:

- Я учусь в Шотландии, в Университете Глазго. Сюда приехал в качестве туриста. На концерт меня привел мой друг из Казахстана. Очень понравилось выступление. Я узнал многое о культуре казахского народа. Эту ауру не передать ни через газеты, ни через другие СМИ.

- Музыка полна энергии и энтузиазма. Мне понравились традиционные песни, которые были представлены в современной обработке. Было также очень приятно видеть и традиционные наряды, выполенные в современном стиле.

Отметим, гастроли артистов были организованы в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Посольства Казахстана в Великобритании.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: dknews.kz