В Нур-Султане открылась выставка скульптора Шокана Толеш

В Нур-Султане открылась выставка «Золотой путь», где представлены свыше 60 работ известного казахстанского скульптора Шокана Толеш. Это уникальные авторские монументы художника, выполненные из бронзы, камня, дерева, алюминия и серебра. Мероприятие приурочено к празднованию 65-летия мастера.

ШОКАН ТОЛЕШ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РК:

- В основном, посвящается женщинам, родителям, матери. Здесь, прямо у входа выставлена «Принцесса», «Принцесса-1», «Принцесса-2», «Дала аруы» из серии принцесс. Серия «Таң сәрі» тоже женщины, женская фигура. Через женскую фигуру много чего можно передать. «Таң сәрі». Через эту фигуру я передал раннее утро. «Кербез Астана» - тоже женская фигура.

Шокану Толеш присущ особый пластичный язык, смело объединяющий стилистику Востока и Запада. В его работах прослеживается обращение к наследию скифской и тюркской культур, отмечают коллеги. По их словам, сама гармония слияния разума, сердца и души ощущается в изящных линиях скульптур.

БОЛАТ МУХАМЕДИЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РК:

- Например, работа «Мыслитель». Он не старается делать ее в виде человека, а в виде высказанной мысли. Чувствуются пластика, формы. Я уверен, что в Казахстане и в странах СНГ, он первый человек, который начал создавать подобные вещи, синтез абстракции, сюжета и мысли.

Творчество Шокана Толеш известно по всему миру. Его работы не раз были представлены на выставках в Швейцарии, России, Великобритании, Египте. Немалая часть скульптур сегодня хранится в частных коллекциях и галереях США, Сингапура, Италии, Австрии и Бельгии. В ближайшее время творения автора представят во Франции и Турции.

Отметим, экспозиция будет открыта для жителей и гостей столицы в течение месяца.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: Zakon.kz