Народному писателю РК Абдижамилу Нурпеисову – 95 лет

Известному народному писателю Казахстана, автору знаменитой трилогии «Кровь и пот» Абдижамилу Нурпеисову исполнилось 95 лет.

О выдающейся личности и уникальном творчестве классика казахской литературы говорили на международной научно-практической конференции в столице. Встреча прошла с участием известных общественных деятелей, литературоведов, критиков, писателей, журналистов, поэтов и публицистов.

По их словам, Абдижамил Нурпеисов оказал большое влияние на литературу и искусство 21 века. Сегодня каждый школьник знаком с его знаменитыми произведениями.

Книги Нурпеисова переведены на многие языки мира, такие как французский, немецкий, испанский, китайский, арабский.

КАЙРАТ САК, УЧЁНЫЙ –АЛАШЕВЕД:

- Абдижамил Нурпеисов – выдающийся  писатель, который сумел поднять казахскую прозу на новый качественный уровень. Сегодня его произведения знакомы не только казахстанским читателям, но и читателям из стран СНГ, его книги переведены на разные языки мира. Всю свою сознательную жизнь писатель посвятил проблемам Аральского моря. Я считаю, что его творчество меняет наше самосознание, поднимает национальный дух.

ДАУЛЕТКЕРЕЙ КАПУЛЫ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ В Г. НУР-СУЛТАН:

- Я считаю,что каждое произведение Абдижамила Нурпесова должно войти в золотой фонд казахской литературы. Он прекрасно знал язык, прошел войну, видел все своими глазами, поэтому прекрасно передает все то, что было в те времена. Его слова проникают в душу, он рожден на счастье нашей нации. Мы должны чтить творчество классика.

Фото: kazpravda.kz