В Нур-Султане презентованы книги учёного-алашеведа Кайрата Сак

В столице Казахстана представили две книги известного ученого-алашеведа Кайрата Сак.

Одна из них - «Публицистика Алаш: вопросы предпринимательства». Она посвящена экономическим вопросам партии. Автор представил подробные данные о предпринимательской деятельности, профессиональном развитии и занятости тех лет. Ученый уверен, темы, которые затрагивались алашординцами, и сегодня не потеряли своей актуальности.

Вторая книга, которую представили общественности, «Пятьдесят – ступень жизни». В ней собраны пожелания и поздравления Кайрату Сак от представителей творческой интеллегенции, коллег и друзей. Они выразили признательность за его неоценимый вклад в развитие казахской духовности и национальной журналистики.

КАЙРАТ САК, УЧЁНЫЙ-АЛАШЕВЕД:

- Мы на протяжении длительного времени изучаем опыт и вклад деятелей Алаш. В рамках этой работы мы реализовали уникальный научный проект. В работе мы использовали только самые ценные архивные материалы, чтобы донести их до нынешнего и будущего поколения.  Вторую книгу «Пятьдесят – ступень жизни» можно обозначить как  отчетное издание перед нашей страной. Как говорил великий Абай, нужно давать отчет каждому году и каждому дню жизни.

ДИХАН КАМЗАБЕКУЛЫ, УЧЁНЫЙ-АЛАШЕВЕД:

- Я считаю, что книга для читателя очень важна, так как в ней были собраны мысли и мнения репрессированных казахов в 30-е годы. Конечно это все описано согласно взглядам того времени. Образование, наука, жизнь, различные аспекты общественной жизни. Все это отражено в этом научном труде. Деятели партии Алаш продвигали такие принципы как единство народа, единство нации и возрождение государственности. Это имеет важное значение. И поэтому, думаю, книга имеет большую ценность.

Фото: Хабар 24