В Бишкеке открылась выставка к юбилею Суйменкула Чокморова

«Эсимде» Под таким названием в Бишкеке открылась  выставка, приуроченная к юбилею народного артиста СССР, живописца Суйменкула Чокморова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Экспозиция также посвящена и памяти супруги художника, заслуженного работника культуры Кыргызстана, исскусствоведа Салимы Шабазовой. Инициатором вернисажа стал их сын.

БАКТЫГУЛ ЧОКМОРОВ, СЫН С. ЧОКМОРОВА

- Начиная с 89 года, каждые 10 лет мы проводим выставки. Хотелось бы, чтобы наш великодушный кыргызский народ, который очень любит Суйменкула Чокморова, побольше узнал о его творчестве.

Всего на выставке  экспонируется более ста работ художника. Здесь можно увидеть как первые картины Суйменкула  Чокморова, так и более поздние произведения. Кроме того, экспозиция включила в себя и уникальные фотографии из семейного архива.

ГЕННАДИЙ БАЗАРОВ, РЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ КР:

- Я счастлив, что общался с ним, что я его знал, что я его видел и он как-то отложился в моей памяти простым, доступным, скромным и талантливым человеком, художником.

БОЛОТ ШАМШИЕВ, КИНОРЕЖИССЁР. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ КР:

- У кыргызского народа большой праздник, 80-летие нашего замечательного артиста Суйменкула Чокморова. Мы гордимся, что у нас был такой артист. Но я считаю, что он не умер, он живет, потому что многие молодые люди достойны того, чтобы продолжить дело Суйменкула Чокморова. Поэтому мы будем стараться делать так, чтобы его имя осталось в вечности.

В Бишкеке выставка будет работать до 10 ноября. Затем организаторы объедут несколько городов Кыргызстана, чтобы каждый ценитель творчества Суйменкула Чокморова смог насладиться его творчеством.

Фото: sputnik.kg


×