В столице состоялась премьера оперы «Дон Карлос»

Легендарное произведение Джузеппе Верди на сцене театра «Астана Опера». В столице состоялась долгожданная премьера «Дон Карлос». Шедевр мировой классики в постановке именитого итальянского режиссера Давиде Ливермора представили отечественному зрителю впервые за 40 лет.

ДАВИДЕ ЛИВЕРМОР, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

- «Дон Карлос» – это выдающаяся опера, потому что она является путешествием вглубь человеческой души. Джузеппе Верди написал оперу очень сложно в музыкальном смысле. В этой необыкновенной опере все тонкости наших эмоций великолепно передаются партитурой.

Несмотря на сложность исполнения, опера доступна для восприятия зрителя. Она полна и насыщена историческими образами. В ней переплетаются политика и религия, переживания и интриги, несчастная любовь и трагическая гибель.

По словам мэтра классического искусства Алана Бурибаева, «Дон Карлос» требует не только богатых технических и сценографических возможностей, но и большого состава высокопрофессиональных певцов.

АЛАН БУРИБАЕВ, ДИРИЖЁР-ПОСТАНОВЩИК:

- Прекрасный большой оркестр, огромная яма. Произведение как будто для нас написано. Многие театры, которые не обладают этой масштабностью,  ставят «Дона Карлоса», потом у нас замечательные солисты. Это не просто петь, это очень трудно играть. Вообще «Дон Карлос» во всех отношениях - это такой хороший творческий вызов всем службам театра, не только музыкальным. Я хочу сказать, что здесь важна работа и технических служб театра, поскольку это сложный спектакль для технической части нашего театра. Но когда вы увидите все, что там происходит, сразу станет ясно, что этот спектакль сделан в духе 21 века.

Стоит отметить, что спектакль проходит при участии симфонического оркестра и хора «Астана Опера».

Фото: Хабар 24