Традиции и обычаи казахского народа

Зарождение традиций и обычаев казахского народа уходит вглубь веков, сообщает корреспондент Kazakh TV. Они весьма самобытны, ярки и разнообразны.

Как и у других азиатских народов, большинство праздничных казахских обычаев, связано с гостеприимством и главными семейными торжествами. В числе таких обрядов: Сырга салу, Кыз Узату, Кыркынан шыгару, Конаккаде и Ерулик.

САРСЕНКУЛЬ ЗИЯВДИНОВА, ЧЛЕН АНК:

- Ерулик – это древняя традиция, когда приглашают новосёлов, соседей к себе, чтобы угостить их, чтобы они привыкли к этой новой среде. Их приглашали не только живущие рядом соседи. Это делается для того, чтобы вместе общались, в первое время не было трудностей, а со временем они подружатся и будут хорошими соседями. Эта традиция отражает особенности казахского народа, гостеприимство.

В обычаях казахского народа скрыты его глубокая история и духовные принципы. К примеру, обряд «Сырга салу» является одним из главных и волнующих обрядов для девушки. Он символизирует окончательный договор между сватами и говорит о новом статусе девушки.

ЗУЛЬФИЯ МУХАНЗАЕВА, ЧЛЕН АНК:

- Если коротко о самом обычае, то в дом невесты приходят со стороны жениха с подарками самые близкие. Сторона невесты встречает, накрыв красивый дастархан. Получается, с одной стороны это сватовство, с другой стороны, главная точка до свадьбы. Затем мы надеваем на будущую невесту серьги, это означает мы как бы уже совершили обряд помолвки.

Неотъемлемой частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых из поколения в поколение. У казахского народа они формировались на протяжении нескольких столетий, а потому их сохранению и популяризации сегодня уделяется особое внимание.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: toibiznes.kz