В Вашингтоне обсудили декоративно-прикладное искусство Казахстана

В Вашингтоне прошел Симпозиум «Декоративно-прикладное искусство Казахстана и креативная экономика». Форум организован Государственным музеем искусств имени А. Кастеева и Смитсоновским институтом США при поддержке казахстанского посольства.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» данное мероприятие предоставило уникальную возможность презентации американской аудитории мировоззрения и ценностей народов Великой степи, кочевой культуры и фрагментов исторической хроники наших предков.

Наши ремесла, уходящие своими истоками в скифо-сакскую номадическую культуру и Великий Шелковый путь, вызывают большой интерес научного и музейного сообщества мира.

ПОЛ ТЭЙЛОР, ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ АЗИИ СМИТСОНОВСКОГО ИНСТИТУТА:

- Для нас большая честь видеть казахстанский музей искусств имени А. Кастеева на симпозиуме, посвященном декоративно-прикладному искусству. Это важное событие для США, где ученые и исследователи обсуждают научные и инновационные подходы в искусстве. Отмечу, что сегодня у нас прошла уникальная выставка казахстанских мастеров с использованием необычных материалов. Впервые я посетил музей имени А. Кастеева в 1999 году. С тех пор наше сотрудничество продолжается. Сотрудники вашего музея приезжают в Вашингтон. Мы знаем, что у музея им. А. Кастеева великолепная коллекция для изучения декоративно-прикладного искусства и надеемся на дальнейшее партнерство».

По словам директора музея имени А. Кастеева Гульмиры Шалабаевой, такая конференция за рубежом проводится впервые в истории музейной деятельности и такой диалог важен, проект должен иметь свое продолжение. 

ГУЛЬМИРА ШАЛАБАЕВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. А. КАСТЕЕВА:

- «Благодаря программе «Рухани жаңғыру: современная культура в глобальном мире» мы имели возможность вывозить выставки в зарубежные страны. В данном случае нам захотелось большего, не просто визуально ознакомить широкую публику с изобразительным искусством Казахстана, но и актуализировать интерес к традиционной культуре Казахстана. В условиях глобализации обостряется интерес к национальной самоидентичности. Со мной приехала часть сотрудников музея им. А. Кастеева. Наши доклады охватывают разные темы: мы будем говорить о коврах, ткачестве, ювелирном искусстве, смыслах орнаментов, древней символике. Нам хотелось бы актуализировать интерес экспертного сообщества и поговорить об этом со специалистами. Мы ожидаем, что это будет дискуссия, полемика, чтобы привлечь научный интерес к нашей культуре, истории и искусству».

Отметим, симпозиум прошел в рамках выставок Craft2Wear Show и традиционного казахского искусства «Казахстан: душа Тенгри» Союза ремесленников Казахстана. Шоу декоративно-прикладного искусства ежегодно организуется Женским комитетом Смитсоновского института. На престижной площадке прикладного искусства экспонируются работы уникальных художников и дизайнеров США и мира.

Фото: Хабар 24