Казахстанские художники представили свои работы в Лондоне

«Пики Азии». Под таким названием в Великобритании впервые проходит выставка, где представлено более 50 работ мастеров искусств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы и России. Картины выполнены в жанрах пейзажа, экспрессионизма и портрета.

Отметим, в Лондон свои работы отправили 15 казахстанских художников. Среди них такие талантливые живописцы, как Елена Фурса, Фариза Нурпанова и Бибигуль Смакова.

МАРАТ АХМЕДЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ГИЛЬДИИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Уже 4 года мы занимаемся тем, что объединяем творческих людей Центральной Азии и продвигаем их творчество на территории Великобритании через выставки, концерты и презентации. В июне этого года здесь успешно прошел первый евразийский кинофестиваль. Увидев ту доброту и гостеприимство, которое нам оказали и власти Ромфорда, и внимание публики, которая живет в Восточном Лондоне, мы решили вернуться сюда.

ГУЛЬЗАДА ХАМРА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГРУППЫ «ПИКИ АЗИИ»:

- Мы хотим показать Центральную Азию, какие у нас бывают художники, которые рисуют по-другому. Показывают нашу природу, и в общем природу Центральной Азии, как кочевники.

Мероприятие организовали в одном из местных центров. Ежедневно его посещают 60 тысяч человек. А значит и познакомиться с искусством стран Центральной Азии смогут весьма немало жителей Туманного Альбиона.

ДЖОНАТАН ФРАЕР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Большинство картин показывают удивительную природу Центральной Азии. Я особенно впечатлен прекрасным видом гор и лесов и деревенскими пейзжами. Складывается впечатление, что работы художников раскрывают их внутренний мир.

Photo: assembly.kz