В РК стартовал конкурс Госцентра поддержки национального кино

В Казахстане стартовал второй этап приема заявок на конкурс Государственного центра поддержки национального кино, сообщает корреспондент Kazakh TV. В течение октября кинематографисты смогут подавать свои проекты на рассмотрение экспертного совета.

В состав жюри вошли профессионалы индустрии: сценаристы, продюсеры, режиссеры, дистрибьюторы и кинокритики. Претендовать на звание «национального фильма» могут как авторские картины с потенциалом для участия на международных фестивалях, так и коммерческие художественные и анимационные фильмы, ориентированные на массового зрителя.

Напомним, что ранее Киноцентр отобрал 18 фильмов для финансирования.

ГУЛЬНАРА САРСЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО:

- Обязательное условие, что на конкурс должна подаваться кинопроизводящая компания уже с готовым сценарием, готовой творческой группой, готовой сметой. Но если это новички, например, молодые кинематографисты, которые хотят участвовать в конкурсе короткого метра, в этом питчинге мы будем вводить статью «короткий метр» или «дебют». Мы будем им помогать. Хотелось бы, чтобы они пришли уже с продюсером, потому что он будет отвечать за финансирование тех средств, которые мы выделим, продюсер будет отвечать за производство, за контакты с нами и за конечный продукт.

Госцентр поддержки национального кино также намерен внедрить систему «единого кинобилета». Это позволит производителям фильмов, так же как и дистрибьюторам получать полную картину о кинопрокате в республике и отслеживать данные в режиме онлайн.

ГУЛЬНАРА САРСЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО:

- Все сведения по покупке билетов через кассы любого кинозала будут приходить в единый информационный центр, где будут обрабатываться. По результатам этих данных будет виден общий «box office», то есть общий доход. В дальнейшем это поможет нам в кинопроизводстве, кинопрокатчикам в закупе новых фильмов и в прокате, потому что та аналитика. Например, в России аналитика делается уже в течение 5 лет. Она позволила киноиндустрии России повысить свои доходы на 30%. Это колоссальный сдвиг. Мы надеемся, что у нас система даст такие же результаты.

Отметим, внедрять систему «единого кинобилета» планируется уже в следующем году.

Автор: Зарина Асанова

Фото: kazakhcinema.kz