В Великобритании проходит Евразийская неделя культуры

В Великобритании проходит Евразийская неделя культуры. Первым мероприятием фестиваля стала дискуссия, посвящённая 175-летию Абая. В ней приняли участие известные драматурги, литературоведы и переводчики.

Они отметили, что Наследие Кунанбаева принадлежит не только казахстанскому народу, но и всему человечеству. Его имя и произведения стоят в одном ряду с работами английского поэта и драматурга Шекспира.

ДЖОН ФАРНДОН, ПИСАТЕЛЬ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Абай сделал очень многое, чтобы общество двигалось вперед. После себя он оставил большое духовное наследие. И я думаю, что в его юбилейный год мы должны сделать многое, чтобы о его творчестве узнали все больше людей на Западе.

На встрече присутствовала творческая элита не только Великобритании и Казахстана, но и Кыргызстана, Таджикистана, России и Молдовы. Наши соотечественники рассказали, что собираются широко отпраздновать юбилейную дату великого казахского поэта и мыслителя.

В Казахстане запланировано проведение порядка 500 различных мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях.

БАКТЫГУЛЬ МАХАНБЕТОВА, ЧЛЕН ЕВРАЗИЙСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ГИЛЬДИИ:

- Творчество Абая изучают не только литературоведы, но и представители других сфер. В этот раз на Евразийской неделе культуры я решила поделиться работой известного экономиста Оразалы Сабдена, который по-своему изучив Абая, написал книгу о том, как можно поднять Казахстан на новый уровень посредством продвижения творчества писателя.

По завершению встречи состоялось официальное открытие выставки изобразительного искусства «Пики Азии». В течение недели жители Лондона смогут увидеть более 50 работ художников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы и России.

Фото: profilerussia.com