«Золотой человек» представлен в Малайзии

«Золотой человек» представлен в Малайзии

В Куала-Лумпуре открылась выставка «Великая степь: история и культура». Экспозиция пройдет с 1 по 31 октября в Департаменте музеев Малайзии.

Цель выставки – ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке представлен символ Республики Казахстан «Золотой человек».

На церемонии открытия выставки участвовали директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, Министр туризма, искусств и культуры Малайзии Датук Мохамаддин бин Кетапи, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Малайзии Иманбаев Болат и Генеральный директор Департамента музеев Датук Камарул Бахарин бин А.Касим.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- С большим удовольствием хочу представить выставку «Великая степь: история и культура». Выставка знакомит с шедеврами древнего и традиционного искусства Великой степи и является результатом проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Проект осуществляется с 2017 года. На протяжении этого времени бесценные произведения прошлого уже увидели посетители музеев Европы и Азии.

Всего на выставку привезли 346 предметов из фондов Национального музея РК. Представленные шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана – эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Напомним, в конце 1960-х – начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация. В курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя, ставшего впоследствии символом Казахстана. Бесценную находку окрестили «Казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей, крылатые кони-тулпары, стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на Площади Независимости в Алматы.