Фестиваль казахстанского кино прошел в Париже

Фестиваль казахстанского кино прошел в столице Франции. Искушенную публику Парижа познакомили с самыми успешными отечественными фильмами последних лет. В их числе драматическая картина «Айка», исторический фильм «Казахское ханство», мелодрама «Дорога к матери» и лента «Амре». В местном прокате этот фильм вышел под названием «Парижская песня».

САНЖАР МАДИ, АКТЕР:

- Для меня это была огромная миссия, миссия чести, потому что, к сожалению, покойный уже биограф Жаркын Шакарим, который посвятил всю свою жизнь изучению Амре, мечтал чтобы Амре увидел Париж, чтобы Амре «вернулся» в Париж.

На показах казахстанских фильмов в знаменитом кинотеатре Линкольн зал не мог вместить всех желающих. Но главную ставку организаторы фестиваля, а именно Ассоциация казахстанского кино во Франции, сделали на завоевание интереса местных кинопрокатчиков. За дни фестиваля показы посетили представители 120 компаний.

АНДРЭ ИВАНОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

- Наши амбиции – все-таки проводить фестиваль и привлекать как можно больше дистрибьюторов и журналистов для того, чтобы привлечь их интерес к разнообразию и качеству предлагаемых картин, которые не знают в Европе еще. У нас очень много фильмов авторских на международных кинофестивалях в Европе, которые привлекают активно публику.

В завершение фестиваля все картины-участники отметили призами. Организаторы планируют сделать событие ежегодным и не ограничиваться прокатом фильмов только в рамках этого фестиваля и только Францией. Уже запланированы специальные показы и в других странах Европы.

МЭРИАМ Д’АБО, АКТРИСА /ФРАНЦИЯ/:

- Для меня это действительно честь быть сегодня здесь, чтобы принять участие в фестивале, быть здесь, чтобы поддержать фестиваль в первый год его проведения. Нужно, чтобы казахстанская культура пришла в Париж через кино.

Мероприятие в очередной раз доказало, что отечественное кино стало востребованным экспортным продуктом. Как подтверждение – неподдельный интерес парижского зрителя.

Как признались гости фестиваля, фильмы открыли им новый Казахстан, страну с древней историей, уникальной культурой и большим будущим.

Фото: tengrinews.kz