В Нур-Султане презентовали фильм «Томирис»

В столице состоялась долгожданная премьера масштабной исторической драмы «Томирис». Фильм, посвященный событиям 6 века до нашей эры, повествует о жизни царицы Великой степи.

Легендарная сакская  правительница, превращаясь из маленькой девочки в искусного воина, переживает  потерю близких и мстит предателям, объединяя сакские племена под своей властью. Ради любви и свободы народа героине картины предстоит сразиться  в жестокой и кровопролитной войне с персидским царем Киром и его беспощадной армией.

В разработке сценария фильма за основу были взяты труды древнегреческого историка Геродота. Для съемок исторической саги изучались исторические материалы и сведения и были привлечены ученые-консультанты.

АКАН САТАЕВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

- Наш главный консультант - историк Алмас. В работе мы не упускали ни одного его совета. Как при написании сценария, а также на съемочной площадке мы старались снимать фильм максимально приближенно к истории. Наши историки-консультанты работали не только со мной, но и с нашими дизайнерами костюмов, художниками, художниками-постановщиками. Это большой исторический труд.

ЕРКЕБУЛАН ДАЙЫРОВ, АКТЕР:

- Это общий фильм для всех тюркоязычных народов. В послании и программной статье Елбасы ставится акцент на исторические фильмы, пробуждающие патриотические чувства у народа. Я надеюсь, что такие хорошие фильмы будут продолжать снимать.

Автор идеи – Алия Назарбаева. Историческая драма снята по заказу Министерства культуры и спорта страны.

Фото: esquire.kz


×