Искусство лоскутного шитья

Лоскутное шитье, как вид рукоделия, известно очень давно. При помощи маленьких кусочков тканей мастерицы создавали удивительные по красоте и гармонии вещи: одеяла, подушки, панно и многое другое.

Сегодня пэчворк переживает свое второе рождение, сообщает корреспондент Kazakh TV. Процесс этот хоть и кропотливый, но очень увлекательный, говорят рукодельницы. 

НИГОРА БАЙХАНОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА /УЗБЕКИСТАН/:

- Я очень хочу подчеркнуть то, что у нас в Узбекистане пэчворк, лоскутное шитье было издревле очень развито и известно. Но со временем оно немножко, наверное, утратило свою распространенность, но мастера у нас в Узбекистане есть. Их очень много, и сейчас постепенно лоскутное шитье в Узбекистане активно развивается.

Процесс создания лоскутных одеял включает в себя несколько этапов. Важно, чтобы изделие имело ровные и аккуратные соединительные швы. Затем его наполняют пухом, бараньей или верблюжьей шерстью.

Надо отметить, что каждое лоскутное изделие уникально: повторить его в точности практически невозможно.

ГУЛЬШАТ БАЗАРБАЕВА, РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Моя бабушка научила меня вязать, шить, валять войлок и изготавливать подушки и одеяла, когда мне было около 10 лет. Я считаю, что для девушек важно сохранять и развивать народное ремесло, внося туда свои новшества.

Лоскутное шитье, как вид декоративно-прикладного искусства, издавна получило широкое распространение по всей территории Центральной Азии.

Сегодня мастерицы кочевых народов великолепно владеют техникой изготовления стёганых лоскутных изделий, передавая секреты пошива из поколения в поколение.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: sputniknews.kz