«Золотой человек» прибыл в Турцию

Грандиозное шествие Золотого человека по музеям мира продолжается.

В этот раз самое выдающееся историческое наследие Казахстана прибыло в Турцию.

В Анкаре в Музее анатолийских цивилизаций открылась выставка «Великая степь: история и культура».

АБЗАЛ САПАРБЕКУЛЫ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТУРЦИИ:

- Во-первых, через такие выставки необходимо популяризовать богатое историческое наследие Казахстана. С другой стороны, это очень важно показать двусторонние культурные отношения между Казахстаном и Турцией. Анатолийская культура очень богата. Существуют различные этапы истории Турции.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- «Золотой воин» символизирует всю нашу древнейшую и богатейшую историю. Такие выставки, как шествие «Золотого войина», дают больше возможности узнать о нашей стране, о наших богатых традициях, о наших достижениях. Благодаря поддержке Главы государства мы имеем возможность показать это всему миру.

Музей анатолийских цивилизаций – главный исторический музей Турции.

Сегодня здесь хранятся около 200 тысяч экспонатов, соответствующих различным периодам. Это и коллекции времен неолита, бронзового века, древней Греции, Византийской и Османской империй. Посмотреть на них съезжаются туристы со всего мира.

КРИСТИНА СТЮАРТ, ТУРИСТ /США/:

- Я больше 20 лет живу в Америке. Сама родом из Алматы. Я очень рада, что приехав в Турцию, увидела на выставке экспонаты родного края. Увидев флаг Казахстана, даже тоска по Родине прошла.

ДЖЕЙС МЭНСОН, ТУРИСТ /США/:

- Я раньше не знал про Казахстан. Придя на выставку, стал свидетелем не только истории Анатолии, но и познакомился с историей Казахстана. 

Отметим, всего на выставке было представлено свыше 200 предметов из фондов Национального музея Казахстана. Ценные артефакты казахского народа будут находиться в Анкаре до 12 октября. 

Фото: nsk.kp.ru


×