В Нур-Султане открылась выставка «Путешествие во времени»

Перенестись в древний мир Великой степи и прочувствовать боевой дух казахских батыров. Возможность отправиться в настоящее «Путешествие во времени» имеют жители и гости столицы.

В Национальном Музее проходит юбилейная выставка, посвященная 40-летию творческой деятельности и 70-летию известного казахстанского художника Калиоллы Ахметжана, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Мастер представил картины, созданные в различных жанрах и техниках. Всего около 100 работ. Все они отражают разные этапы творчества автора.

Среди них встречаются иллюстрации к историческим книгам, эскизы к мультфильмам и даже реконструкции старинной боевой экипировки казахских батыров.

КАРИНА БЕРКЕНОВА, ЭКСКУРСОВОД:

- Калиолла Ахметжан очень давно занимается научно-исследовательской работой. Он является единственным специалистом в республике, который изучает историю казахского вооружения. Здесь выставлены его научные работы.

Работы Калиоллы Ахметжана выполнены в оригинальной технике. Она изобретена самим мастером и включает в себя многослойность и точечное  нанесение изображения. Это позволяет по-разному воспринимать его художественные эффекты в зависимости от расстояния и угла обзора.

Таким путем, считает художник, можно запечатлеть красоту мироздания и тонкость бытия.

КАРИНА БЕРКЕНОВА, ЭКСКУРСОВОД:

- Также у него присутствует муаровая техника, это как мозайка. Во всех картинах мы видим фрагменты истории, «Козы Корпеш-Баян Сулу», также элементы сакского периода, золотые изделия.

Работы Калиоллы Ахметжана хранятся в фондах лучших музеев Казахстана и России, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях в Англии, США, Швеции, Пакистане, Германии, Иране и Японии.

Автор: Зарина Асанова

Фото: egemen.kz