Казахстанские музыканты покоряют Европу

Возможность провести два сольных концерта в Сан-Марино и принять участие в мастер-классе от всемирно известного композитора Джона Кенни получил отечественный ансамбль «Астробоны».

Поддержку квартету оказал Фонд Первого Президента республики в рамках специальной конкурсной программы.

КАЙРАТ ЕГИМБАЕВ, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ:

- Трэвэл-гранты – это очень хорошая идея поддерживать молодежь, возможность показать себя за границей. У нас появился шанс выступить на второй башне в Сан-Марино, это был первый концерт, а второй концерт в 6 утра. Мы брали урок у знаменитого музыканта, новатора Джона Кенни, он тромбонист, импровизатор, композитор.

За 6 лет существования «Астробонов» практически каждый день Фархада Булатова, Радмира Мадьярова, Алмаса Сагимбаева и Кайрата Егимбаева начинается с репетиций. Музыканты совершенствуют и оттачивают технику игры на своих инструментах, тромбонах, а также изучают новый репертуар.

Ведь важно не только продемонстрировать мастерское владение искусством импровизации, но и внести свою лепту в возрождение интереса к этому старинному духовому инструменту.

ФАРХАД БУЛАТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ:

- Мы занимаемся популяризацией нашего творчества, популяризацией тромбона и музыки для тромбона, сами что-то новое находим. Много наших музыкантов, которые представляют определенный казахстанский бренд. Для нас было важно, чтобы в Казахстане появился новый культурный бренд в виде тромбонистов, исполнителей на духовых инструментах, потому что нам есть что предложить миру. У нас есть самобытные музыканты, мы можем собираться в коллективы, делать интересную программу, исполнять ее интересно.

Отметим, проект трэвэл-грантов от Фонда Первого Президента реализуется в нашей стране с 2008 года.

Благодаря ему свои идеи в жизнь сумели воплотить свыше 120 казахстанцев. Они прошли обучение за рубежом и приняли участие в крупных международных выставках и концертах.

Фото: presidentfoundation.kz