В Актау создадут Центр ремесленников

Сохранить и приумножить ремесленные традиции Великой степи. Это главная цель актауских мастериц. Одна из них - Медина Оразгалиева.

Она более 60 лет посвятила созданию убранств для юрт. Заказы на ее изделия поступают со всего Казахстана. Настолько запоминающиеся вещи создает рукодельница.

Недавно она изготовила оригинальный светильник для юрты в национальном стиле. Благодаря своему таланту Медина Оразгалиева не раз становилась лучшей на многих конкурсах прикладного искусства.

МЕДИНА ОРАЗГАЛИЕВА, МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

- Многие говорят, что такое количество изделий сделать мне одной просто невозможно. А тку я на станках двумя руками и могу сделать сразу два убранства для юрт. Вышиваю орнаменты разными способами, на разных приспособлениях, разделяю их, чтобы они не запутались.

Мастер по войлоку Ауэс Сагынаева возродила древнее ремесло. Из верблюжьей шерсти она вручную создает уникальные изделия.

Сегодня женщина делится знаниями со всеми желающими. Ее курсы кройки и шитья очень популярны в регионе. Дополнительные мастер-классы Ауэс Сагынаева намерена провести в рамках национального конкурса «Altyn Oimaq».

АУЕС САГЫНАЕВА, МАСТЕР ПО ВОЙЛОКУ:

- За месяц курсы шитья прошли 30 женщин. За это время они смогли проявить себя, результаты отличные. Видно, что девушки хотят научиться древним техникам, оставшимся нам от предков. В целом, желающих очень много.

Еще два мастера, Аккумис Коспаева и Калекеш Жусипова, владеют редкой техникой создания казахских юрт.

Теперь для дальнейшего сохранения национального прикладного искусства в регионе намерены создать центр ремесленников. Это, отмечают специалисты, также будет способствовать привлечению туристов.

Фото: lada.kz


×