Фестиваль казахской культуры в России

В приграничном регионе России – в Верхнеуральском районе – прошел фестиваль казахского национального творчества «Туған жер». В этом году он уже шестой по счету.

Свои таланты показали национальные центры нескольких районов Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Пропустить такой праздник не смогла и костанайская делегация. Программа фестиваля была очень насыщенной и интересной.

АЙНУР ЖАДЫРОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА ДРУЖБЫ:

- Вот здесь стоит колыбель. Мы сейчас будем показывать как нужно пеленать новорожденного и как правильно его укладывать в колыбель. Здесь представлены одеяла с казахскими орнаментами, а также чапаны и головной убор, которые когда-то носили наши предки.

Выбирали на фестивале и самую лучшую казахскую бабушку. Возраст участниц – 55-60 лет.

Самым захватывающим был конкурс «Жайма». На фестивале его проводили впервые. Участницы должны были раскатать самое тонкое тесто для бешбармака.

ГУЛЬСАРА ТУРГЫНОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ /РОССИЯ/:

- Я преклоняю голову перед нашими бабушками, которые сумели сохранить традиции наших предков и донести до нас. То есть секреты того, как делать курт, творог, масло и другие блюда. Определить кто из них лучше, очень сложно.

Кроме того, в этот день были организованы конные скачки. Отметим, что в этом году, по примерным подсчетам, фестиваль казахского национального творчества «Туған жер» посетило свыше 5 тысяч человек.

Фото: Хабар 24