Студент из Японии приехал в Казахстан изучать Коркыта

Культурное наследие стран Центральной Азии вызывает большой интерес у иностранцев.

22-летний Такуро Оучи приехал в страну Великой степи, чтобы написать дипломную работу о легендарном тюркском поэте-песеннике Коркыт Ата. Для этого он специально выучил казахский язык.

В Кызылординской области студент Токийского университета иностранных языков посетил музей создателя кобыза.

Он давно мечтал вживую услышать звуки национального инструмента, раздающиеся из замысловатого архитектурного изваяния на Мемориальном комплексе Коркыта ата.

ТАКУРО ОУЧИ, СТУДЕНТ ТОКИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

- В музее я буквально дотронулся до истории, увидел уникальные экспонаты древней эпохи. Незабываемые впечатления. У меня внутри все перевернулось, когда на мемориале Коркыта я вживую услышал звуки кюя. Теперь у меня цель - прослушать все кюи Коркыта.

Духовное наследие Коркыта имеет важное значение для всех народов центральноазиатского региона. Упоминания о древнем мыслителе встречаются в казахских, туркменских, каракалпакских и огузских эпосах.

В областном центре японский исследователь встретился с учеными Кызылординского государственного университета. В высшем учебном заведении, носящем имя легендарного поэта, он узнал много новых сведений.

НУРБОЛ АППАЗОВ, ПРОФЕССОР КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Приезд японского студента, который посвятил себя теме великого тюркского мыслителя Коркыта Ата, послужит дальнейшему совершенствованию наших научных связей. Мы пригласили господина Такуро после окончания университета в Токио, поступить в магистратуру в нашей стране, а в дальнейшем проводить свои научные исследования у нас. У Приаралья – богатая история.

ТАЛГАТ МАХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Раньше японские студенты интересовались больше технологиями, сейчас их внимание направлено на изучение духовной культуры. Думаю, такие исследовтельские работы позволят  открыть новые методы и подходы в изучении мировой науки.

Как признается Такуро, казахский язык он освоил всего за год. Такое желание возникло после изучения эпоса «Алпамыс батыр» на японском языке. Затем он исследовал литературу и культуру казахского народа.

Кстати, это уже  второй приезд Такуро в Казахстан. Поддерживать духовные и научные связи с нашей республикой он намерен и дальше.

Фото: kazislam.kz