Челлендж #Абай175 продолжается

С каждым днем увеличивается количество участников челленджа, посвященного 175-летию великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

Эстафету, ставшую уже международной, поддержали в Кыргызстане и Азербайджане, Татарстане и России, Франции и Японии, а также в США. 

Прочитал отрывок произведения на узбекском языке и спикер законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов.

Он подчеркнул символичность проведения поэтического марафона в Год Казахстана в Узбекистане, что является знаком дружбы, культурной и духовной общности двух  народов.

НУРДИНЖОН ИСМОИЛОВ, СПИКЕР ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ОЛИЙ МАЖЛИСА УЗБЕКИСТАНА:

- Бір жерде бірге жүрсең басың қосып,

  Біріңнің бірің сөйле сөзің тосып.

  Біріңді бірің ғиззәт, құрмет етіс,

  Тұрғандай бейне қорқып, жаның шошып.

Поддержали литературную эстафету и в казахском национальном культурном центре «Айша биби» в Семее. В импровизированной юрте у Дома дружбы приготовили национальные блюда, пели песни и декламировали стихи великого поэта. Всего прозвучало около десяти популярных и забытых произведений Абая.

ОРАЛ ШАРИПБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА «ҚАЗАҚ ТІЛ»:

- Сегодня мы видим, что к этому присоединился весь мир, который также  читает стихи и произведения великого мыслителя. Творчество Абая Кунанбаева известно всем.