Фестиваль японской культуры прошел в Нур-Султане

На ставшем уже традиционным мероприятии, гостей и жителей столицы ждали мастер-классы по древним видам искусства Страны восходящего солнца.

Например, по японской каллиграфии «cёдо» и оригами. Кроме того, посетители смогли сразиться в японской национальной игре под названием «сёги». Это логическая настольная игра шахматного типа.

САТОКО САЙТО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКО-ЯПОНСКОГО ЦЕНТРА:

- Мы решили выбрать традиционные японские виды искусства, чтобы показать казахстанцам нашу культуру во всем ее многообразии. Эти направления искусства сохранились с древних времен до сегодняшних дней. Японцы бережно хранят свою культуру, чтят ее.

Гости фестиваля смогли прочувствовать национальный колорит Японии. Им продемонстрировали традиционные японские танцы.

К примеру, этот танец посвящен Олимпийским играм, которые пройдут в Японии в 2020 году. Считается, что он символизирует чувство благодарности предкам.

ХИРОМИ ШИМАСИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- «Бон одори» – это традиционный танец, который японцы любят танцевать, особенно на летнем фестивале. И насколько мне известно, соответствует теме данного фестиваля, так что мы решили показать данный танец.

Вместе с тем, сегодня в Казахстане популярна и японская кухня. Гости культурного мероприятия продегустрировали традиционные блюда страны Восходящего солнца.

ДАЙСКЕ КИШИГАМИ, ПОВАР:

- Блюдо «Кари райс» изначально появилось в индийской кухне, но его завезли в Японию уже сотни лет назад, и за это долгое время оно стало традиционным блюдом японской кухни. Стоит отметить, что японское кари отличается своими ингридиентами.

Япония – древнее, богатое традициями государство. Культура этой страны привлекает к себе все больше внимания, вызывая неподдельный интерес. Гостям фестиваля показали многоликую современную культуру. Например, косплэй и спортивные игры.

Особой популярностью сегодня пользуются японские анимационные фильмы. Также посетители узнали о новых компьютерных играх.

Кроме того, казахстанцам прочитали лекции по японскому языку.

Автор: Зарина Асанова

Фото: fed.sibnovosti.ru