В Уральске возрождают забытые традиции прикладного искусства

Древним ремеслом казахов является войлоковаляние. Раньше из шерсти ткали безворсовые ковры и изделия для внутреннего убранства юрт. Теперь из этого материала создают сумки, одежду, украшения.

Основная техника изготовления войлочных изделий на протяжении веков остается неизменной. Сначала шерсть моют, сортируют и расчесывают. Потом раскладывают ровным слоем на холсте, смачивают горячей водой и  утрамбовывают.

На первый взгляд кажется, что это простой процесс. Но он требует определенных знаний и навыков.

Сегодня во многих регионах Казахстана возрождают древние традиции рукоделия. Например, в Уральске старейшие мастерицы Жаксыгуль Жармаханова и Куляйша Жанашева обучают молодых девушек не только войлоковалянию, но и изготовлению безворсового ковра, а также циновки.

Любой желающий может принять участие в их мастер-классе. Бабушки, таким образом, намерены возродить традиции прикладного ремесла.

КУЛЯЙША ЖАНАШЕВА, РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Раньше наши предки пряли из овечьей шерсти нити. Мы эти традиции продолжаем. Потом из этих нитей шьём войлочные одеяла с национальными узорами и все изделия для внутреннего убранства юрт. Получается и прочно, и тепло, и красиво.

АЙБОЛАТ КУРУМБАЕВ, ОРГАНИЗАТОР МАСТЕР-КЛАССОВ:

- У нас насчитывается свыше 200 ремесленников различного направления. К сожалению, многие уже не помнят как изготавливается алаша и циновка. Именно для этого проводятся различные мастер-классы. Это очень важно и нужно. Потому что древние традиции необходимо возрождать. Важно помнить об этом. Нельзя, чтобы они были забыты.

Фото: osken-onir.kz