Сохранение национального искусства

Продвижение казахского прикладного искусства. Такова главная цель предпринимателя Толганай Елекбаевой. По словам бизнес-вумен, благодаря сохранению древних традиций каждый народ бережет и свою уникальную самобытность. Тонкости национального прикладного искусства Толганай впитала еще с детства. Родилась она на Алтае в России. После возвращения на историческую родину стала создавать изделия с казахскими орнаментами.

ТОЛГАНАЙ ЕЛЕКБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Я с детства видела юрту и внутреннее убранство. Оно меня завораживало. Его красота зависит от мастерства и эстетического вкуса человека. Казахский орнамент - бесконечен. Орнаменты как нельзя точно раскрывают внутреннее духовное богатство мастера. В них есть пропорции, геометрия и закономерности, которые всегда сохраняются.

Толганай уверена, что предпринимательство – это не просто открытие своего дела, но и прекрасная возможность для популяризации национальной культуры. Людей всегда привлекает продукция, отражающая колорит народа и одновременнро сохраняющая индивидуальность мастера. По словам ремесленницы,  такими казахскими изделиями интересуются не только на родине, но и за рубежом. Особенно их любят туристы из США, Европы и даже из Африки. И Бизнес-вумен способствует продвижению казахского национального искусства на мировом уровне. Недавно она посетила с торговой миссией российский Челябинск.

ТОЛГАНАЙ ЕЛЕКБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Если бы в центре города был торговый центр в форме юрты, по которому могли бы гулять туристы. Сначала бы их встречали баурсаками, затем – демонстировали одежду, национальные инструменты. Я мечтаю, чтобы такой торговый центр появился у нас. Я хотела бы пожелать каждой казахстанской семье – свою юрту-дом и предприятие-дело по душе.

Благодаря госпрограммам по развитию предпринимательства бизнес-вумен открыла в столице фабрику по производству носков из верблюжей шерсти. Позже из этого натурального материала она стала создавать одеяла. Ведь казахский народ издавна ценил целебные свойства верблюжьей шерсти. И сегодня спрос на такие товары весьма высок. Со своей яркой продукцией Толганай Елекбаева - частый участник национальных конкурсов - «Алтын сапа», «Алтын оймақ» и выставки отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала».

Фото: el.kz