Школьники РК готовятся к конкурсу «Тұлпар мініп, ту алған!»

Школьники РК готовятся к конкурсу «Тұлпар мініп, ту алған!»

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через богатое этнокультурное наследие казахского народа.

Казахстанские школьники готовятся к участию в конкурсе чтецов «Тұлпар мініп, ту алған!». Дети должны выучить наизусть эпос «Қобыланды батыр», объяснить значение архаизмов, встречающихся в тексте, ответить на вопросы школьной программы по казахскому языку и литературе.

Несмотря на то, что лето в самом разгаре, алматинские школьники с большим увлечением готовятся к предстоящему состязанию.

Организаторы говорят, знание поэтических текстов положительно сказывается на культуре речи, письменной грамотности учащихся. Кроме того, они получают патриотическое воспитание и расширяют кругозор. 

ФАРИДА РАШИД, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:

- В эпосе рассказывается, как Кобыланды появился на свет, рассказывается о его детстве и юности. Это произведение развивает нашу память, благодаря эпосу мы учим историю. Думаю, для всех нас это не будет лишним.

Известно, что в Алматинской области в литературном состязании примут участие свыше 1000 учеников и около 600 учителей из разных школ.

Тем временем в Кызылординской области желающих оказалось еще больше: около трех тысяч школьников и 1500 педагогов.

ЖАМБЫЛ ТЛЕПОВ, СОТРУДНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОФ «QAZAQ EPOS»:

- По республике подали заявку 51 328 учеников и 23 138 учителей. Всего в конкурсе будут принимать участие представители из 5621 школы. Сейчас все активно готовятся к состязанию.

Республиканский конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!» проходит в стране во второй раз. В прошлом году ученики читали наизусть эпос «Алпамыс батыр», в этом - «Қобыланды батыр», написанный на 132 страницах. Кстати, у поэмы 29 вариантов, но организаторы отдали предпочтение версии «Марабай жырау». Конкурс проводится среди учащихся 6-10 классов.

СЕРИК СЕИТМАМЫТ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНКУРСА:

- Конкурс, который должен был пройти в период летних каникул, сдвинулся на начало учебного года. Дети, которые в прошлом учебном году учились в пятом классе, теперь перешли в шестой класс. Отсюда возникает вопрос, смогут ли они участвовать в конкурсе? Да, они будут участвовать. И дети, которые перешли в 11 класс также смогут принять участие. Действительны заявки и тех, кто после девятого класса поступил в колледж.

Сведения обо всех участниках конкурса можно посмотреть на сайте  Qazaq-epos.com. Победителей регионов ждет денежный приз в размере 1 миллиона тенге. В конце года в их честь в городе Нур-Султан пройдёт праздничный гала-концерт.   

Фото: Хабар 24


×