К 175-летию Абая снимут художественный фильм

К 175-летию Абая планируется проведение около 500 мероприятий республиканского и международного уровней. Намечены научно-практические конференции, перевод и издание трудов классика на иностранных языках.

Кроме того, будет снят художественный фильм «Абай». По мнению общественных деятелей, празднование юбилея великого поэта и мыслителя станет одним из важнейших событий новейшей истории независимого Казахстана.

МУРАТ АУЭЗОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

- Абай, по моему глубочайшему убеждению, дарован судьбой. И во спасение таких высоких ценностей, как гуманизм и избавление от пессимизма для целого народа. Течение «Зар заман», казахские поэты 18 века, апокалиптические поэты, они, конечно, констатировали и чувствовали, что наступают лихие, тяжелые времена. Абай тоже это чувствовал. Он искал пути и вот в этом его гражданское величие. А гениальность в том, что он нашел эти пути.

РОЛЛАН СЕЙСЕНБАЕВ, ПИСАТЕЛЬ:

- Книги Абая выходят на казахском, русском и иностранных языках. В Америке мы выпустим большой сборник, переведённый на английский язык. Творчество Абая необходимо популяризировать и продвигать на международной арене.

САУЫТБЕК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы должны почитать и уважать великие личности. Считаю, именно это самое важное, отношение каждого, его внутреннее состояние.

Фото: tengrinews.kz