«Золотого человека» представили в Северной Македонии

Город Скопье, столица Северной Македонии, покорен Золотым человеком. Выставка «Великая Степь: история и культура» открылась в местном Национальном археологическом музее. Все это часть грандиозного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», организованного Национальным музеем Казахстана и Министерством культуры и спорта нашей республики.

Для Алтын Адама этот проект - масштабное кочевье по планете. Главный экспонат Казахстана за последние два года уже побывал в Минске, Москве, Баку, Сиане, Гданьске, Сеуле, Казани, Ташкенте и теперь прибыл на древнюю землю античной культуры.

АЛМАЗ НУРАЗХАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Почему мы выбрали Македонию? Эта страна имеет много общего с нашей страной, даже менталитет местного населения. Сам город Скопье  в свое время был центром Римской империи, здесь находились войска, отсюда прорубали дорогу в Европу, другие страны. У нас идет взаимосоотношения нашего Золотого человека, два века до нашей эры, и они находят параллели и не только они, мы сами.

Экспозиция разнообразная и охватывает огромный период истории Казахстана: со времен одомашнивания лошади, Ботайскую культуру, возраст которой около пяти тысяч лет, до серебряных национальных украшений 19 и 20 века. Солирует на выставке, несомненно, Золотой человек. Он предстает во всей красе в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе конической формы, который  украшают золотые пластины в виде стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц. Сопровождает символ Казахстана коллекция археологических находок эпохи раннего железного века из кургана Иссык, где и было обнаружено в 1969 году захоронение знатного сакского воина. 

ХЫСНИ ИСМАИЛИ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ  РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ:

- Выставка вызвала ажиотаж. Ранее мало знакомая культура Казахстана раскрылась в неожиданном ракурсе и ярких красках. Страна могущественных саков, современников Александра Македонского, стала ближе. За возможность открыть для Македонии богатое историко-культурное наследие Казахстана через соприкосновение с его древним и средневековым самобытным искусством выставка сразу же получила статус уникальной. Огромное впечатление произвел и музыкальный фольклор Великой степи. Этнографический ансамбль «Сазген сазы» исполнил наряду с казахскими мелодиями и македонские.

В рамках выставки также состоялся активный обмен опытом между музейными работниками, археологами и учеными двух стран. Лекцию о культурном наследии древних номадов Центральной Азии прочитал коллегам и общественности известный казахстанский археолог, исследователь сенсационной находки Уржарской жрицы Тимур Смагулов.

ТИМУР СМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «MARGULAN CENTRE» ПАВЛОДАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- В лекции также будут представлены и новые технологии, которые используют казахстанские археологи, в том числе и метод лабораторной экскавации, когда раскопки, решающая их фаза переносится из полевых условий в лабораторные. Вместе с археологами в этих открытиях участвуют реставраторы и специалисты других научных направлений, палеологи, антропологи, палеозоологи. Это дает концентрированный научный результат и позволяет по другому подойти к изучении древности страны.

Всего на выставке в Скопье представлено 292 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Ознакомиться с наследием степной культуры Евразии можно будет до 11 августа.

Фото: altynadamworld.com