Korpe Fest прошел в Нур-Султане

Korpe Fest прошел в Нур-Султане

Фестиваль лоскутного шиться «Korpe Fest» впервые прошел в Нур-Султане. Продемонстрировать свое мастерство в изготовлении казахских национальных подушек и одеял собрались сотни  ремесленниц  из разных уголков страны. Все они прошли специальное обучение у популярного  отечественного этно-дизайнера Ырзы Турсынзады.

ЫРЗА ТУРСЫНЗАДА, ЭТНО-ДИЗАЙНЕР,  ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

- Через возрождение нашего древнего ремесла, наших древних традиций мы все-таки возвращаем ту женщину Великой степи. Я вот вижу, из года  в год наши женщины становятся другими, они какие-то степенные, мудрые, терпеливые, вот это настоящая казахская женщина. Ремесленники сохраняют древнюю культуру, ту исконную корневую культуру.

Техника лоскутного шитья уходит корнями в далекое прошлое, но сегодня она вновь возрождается и пользуется широкой популярностью. Кроме всего прочего, этот вид прикладного искусства для некоторых рукодельниц является не просто хобби, но вполне прибыльным и перспективным видом бизнеса.

ГУЛИМ ЕРЖАНОВА,  РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Все мы каждый раз видя друг друга и свои работы удивляемся: «Что можно сотворить руками». Меня привлекло, потому что я видела это с детства. Мои бабушки, прабабушки занимались этим, потом мы некоторое время, конечно, подзабыли этим. На сегодняшний день я считаю, что мы должны учить этим навыкам своих детей, внуков, чтобы не забывали. Почему? Чтобы мы своими руками помогали процветать нашему Казахстану. Мы должны это сохранить и передать, чтобы передавалось из века в век.

ЗИУАР ЖУМАНОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Моя мечта, пройти мастер-классы Ырзы Турсынзады, наконец-то исполнилась. Я наблюдала долгое время за ее деятельностью в Instagram. Она проводила обучение для многодетных мам  в Актау, в Мангыстау. Безусловно,  я очень счастлива, что принимаю участие. Надеюсь, что фестиваль найдет свое продолжение.

В рамках фестиваля состоялись бесплатные обучающие уроки для многодетных женщин по шитью и прикладному искусству, а также выставка различных изделий казахского народного прикладного искусства.

Фото: bnews.kz