Национальный день домбры

«Домбра – паспорт и бренд казаха, часть его неповторимого облика». Эти слова принадлежат Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Именно он учредил в стране Национальный день домбры. В этом году праздник отметят уже во второй раз.

НАРИМА МУХАМБЕТАЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА Г. НУР-СУЛТАН:

- Национальный день домбры учредили в 2018 году. Мы его проводили с размахом, у нас уже имеется некоторый опыт. В этом году масштабное мероприятие также пройдет на площади у монумента «Қазақ елі». Подготовка к концерту идет полным ходом.

«День домбры» уже нашел отклик в сердцах казахстанцев и с большим размахом празднуется в стране. В этом году жителей и гостей Нур-Султана, также как и в прошлом, ожидает грандиозный концерт. Участники готовились к нему не одну неделю. На главной площади столицы более 600 домбристов исполнят известные композиции. 

АЙТКАЛИ ЖАЙЫМОВ, ДИРИЖЕР:

- С тех пор, как у домбры появился свой праздник, имидж инструмента возрос. Конечно, и раньше проводилось очень много концертов и конкурсов, а сейчас тем более. Домбра – это не просто музыкальный инструмент, а священное наследие казахов.

В прошлом году по случаю Национального дня домбры единым оркестром сыграли более 2000 музыкантов. Прозвучали самые знаменитые кюи казахской степи.

АЙТКАЛИ ЖАЙЫМОВ, ДИРИЖЕР:

- В этом году в Нур-Султане  выступят только столичные оркестры и ансамбли. Регионы, конечно же, присоеденятся к празднованию. Там тоже будут проходит массовые мероприятия.

Напомним, с 2018 года, Указом  Первого Президента Казахстана, Национальный день домбры ежегодно отмечается в первое воскресенье июля. Праздник направлен на сохранение и возрождение национальной культуры.

Фото: Хабар 24